うまそうなお好み焼き動画送りやがってよお〜
超ムカつくぜぇ〜
俺にできる最大の反撃手段をする!
麻婆豆腐つくるよ!
材料はこちら
載せ忘れたけどニンニク、しょうが、七味もあったわ
急いでたんで忘れた
まず肉をを炒める
ちょっと焦げ目がつく程度に
甜麺醤(テンメンジャン)を加えて香りが出るまで炒める
お好みで醤油で香ばしい香りをつけて良い
できた肉味噌を別の皿に移して
ニンニク、しょうが、七味に軽く火を通したものに
豆豉醤(トウチジャン)そして豆板醤(トウバンジャン)を加える
辛味がめっちゃほしい人は豆板醤多めに
味覇(ウェイパー)をお湯に溶かしたスープをいれます
先程作った肉味噌を入れてかき混ぜて温めます
豆腐を入れます
塩茹ですると煮崩れしにくくなるらしい
グツグツと煮えてきたら溶いた片栗粉を入れます
絶対に火を止めてから入れてね
入れた後は入念に混ぜて全体にとろみがついてきてからまた火をつけます
一煮立ちさせたらラー油を入れて味を整えます
ここで豆腐が下に少し焦げつくぐらい煮ると
冷めてもとろみが維持できる美味しい麻婆豆腐になります
完成!
中国料理と中華料理の違いを噛み締めながら
お好み焼きに辛さはないことを後悔して昼ごはんをたべるんだな
ターンエンド
ぜんっぜんくやしくないぞ